CASA CAMILLA.03 - STILE NATURA
Superficie calpestabile: 190 m²
Superficie commerciale: 528 m²
Data di progettazione:luglio 2010
Modelli costruiti ad oggi:5

Architettura

Casa Camilla.03 è costituita da due volumi di differente altezza e presenta un assieme omogeneo di materiali costruttivi e di soluzioni estetiche dedicate al pieno rispetto della tradizione architettonica delle aree rurali. Ideale per un lotto minimo di 22×24 m (528 m2) o maggiore.
Le superfici intonacate, forate da aperture regolari dotate di serramenti e scuri di legno, fanno da sfondo ad un utile portico nella facciata sud, costituito da sei pilastri in mattoni facciavista a sostegno delle travi lamellari di legno. Ad est, nel corpo basso, questo spazio coperto si dilata, offrendo l’occasione di degustare deliziosi pasti all’aperto, serviti dalla vicina cucina.
Il vuoto della loggia posteriore armonizza il collegamento dei due volumi, oltre che dare accesso secondario dalla pompeiana di legno a protezione dell’automobile. Unificano il tutto le gradevoli grondaie in rame naturale e il ricco manto di copertura in coppi di diverse tonalità. Riprende la tradizione il misurato corpo del camino che lega la capriata lignea del portico alla lunga finestra della cucina nella parete est.

 

Vivibilità

Gli ambienti interni sono funzionalmente suddivisi in area giorno nel corpo basso e area notte nel corpo alto. L’accesso avviene dal portico a sud direttamente nell’ampio soggiorno-pranzo travato a vista: una larga apertura dotata di doppia porta scorrevole lo collega alla cucina, vero cuore della casa, spaziosa e ottimamente illuminata, con tavolo per i pasti della famiglia e vicino portico per i pranzi estivi all’aperto. Dalla parte opposta, una porta scorrevole separa lo spazio giorno dal disimpegno a cui si affacciano le altre stanze del piano terra: un intelligente ripostiglio sottoscala, un bagno per gli ospiti ed i figli, due camere da letto, di cui una facilmente destinabile, secondo le necessità, a spazio per il gioco del figlio, a stireria o lavanderia oppure a studio. Dal soggiorno, tramite una comoda scala a vista, si accede al piano superiore, con camera matrimoniale travata a vista, bagno e terrazza esclusivi, dove la coppia può ricavare lo spazio della propria intimità e tranquillità.
Orientamento e illuminazione delle stanze sono studiati con estrema cura: ad est la cucina, per la colazione del risveglio; a sud, i bagni ed il soggiorno; ad ovest le camere da letto, per lo studio pomeridiano dei ragazzi; a nord, infine, il corpo scale e il posto auto coperto.

 

Prestazioni